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簡単カルボナーラ
細切ベーコンを油ナシで焦げ目がつくまでフライパンで炒→牛乳をひたひたに入れてコンソメIN、好みで塩を足す→火を止めとろけるチーズ(冷凍)を一握り入れて混→とき卵を入れてツヤが出るまでかきまぜる→ゆでたスパゲティをフライパンに入れて混ぜ合わせ、黒コショウをふって出来上がり!コンソメとベーコンの旨味、チーズのコクがたまらぬ一品。
# by sumirnoff1 | 2019-07-07 12:44 | れしぴ | Comments(2)
圧力鍋deパプリカ・キャベツ・ミックス豆缶・ベーコンの具沢山スープ
パプリカ・キャベツ・ベーコンを一口大に切り、塩・生姜黒糖・イタリアンスパイス・コンソメ、豆の缶汁(うまみと栄養あり)を回しかけてお水を更に足して圧力5秒。とろっとした豆の缶汁がいい仕事してくれて、パプリカとキャベツの甘味、ベーコンのコクが合わさって柔らかウマー、矯正後の歯にも優しい一品。
# by sumirnoff1 | 2019-06-16 17:12 | れしぴ | Comments(0)
電気圧力鍋で鳥レバーの生姜煮
鳥レバーを一口大に切って刻み生姜(冷凍)、醤油、料理酒、黒糖を適当に入れて圧力5秒。栄養バランス要員でピーマンも一緒に煮てみたらどっちも柔らかヘルシーウマー矯正中の歯にもやさしい一品。
# by sumirnoff1 | 2019-05-18 19:04 | れしぴ | Comments(0)
炒り卵のさわやか丼
塩コショウ味の炒り卵を丼飯に敷きつめ醤油を回しかけた上に大葉・三つ葉・キュウリを刻んで混ぜたもの(タッパーに作り置きしておくと何回か使えて便利)をモリモリに乗せ、業スーのフレンチドレッシングを回しかけて出来上がり!温かい炒り卵がご飯と香味野菜を仲介→美味に生まれ変わるのが感動的。ひやご飯でもおいしく作れて初夏のランチに最適♡
# by sumirnoff1 | 2019-05-07 14:44 | れしぴ | Comments(0)
電気圧力鍋で餃子とあり合わせ野菜のほっくり煮
春ごぼうをタワシで洗って斜め薄切、玉ねぎザク切、冷凍キノコMIX(エノキやしめじが安い時にザク切りにしてジップロックで冷凍しておく)、冷凍餃子(パルの餃子にしよう!が美味だが他の餃子でも)を電気圧力鍋にIN→塩、めんつゆ、梅酢、料理酒、冷凍刻み生姜を適当にふり入れて圧力5秒。圧力ピンが下りたら冷凍パセリをキッチン鋏で切りながら入れてざっくり混ぜて出来上がり。
# by sumirnoff1 | 2019-04-06 18:50 | れしぴ | Comments(0)
電気圧力鍋で鳥もも肉のショウガ煮
鳥もも肉(一口大に切)、玉葱(薄切)、しなびかけのピーマン(細切)を入れて梅酢、料理酒、めんつゆ、塩、そしてすりおろし生姜を入れて30秒。圧力鍋効果で肉も野菜も柔らか(を超えて野菜はトロトロ)、生姜のおかげでご飯がすすむーーー!!生姜一発でこんなに味が違うとは、大したもんだ生姜。また使お♡
# by sumirnoff1 | 2019-03-23 20:04 | れしぴ | Comments(0)
電気圧力鍋でキャベツと人参と餃子煮
圧力鍋にキャベツのざく切りと冷凍薄切り人参(便利)とパルの冷凍餃子を入れて、中華スープの素(ウェイパー的な)をお湯にといたのをまわしかけて1分。餃子から滲み出るニンニクフレーバーが食欲をそそるボリューミーおかずスープ。
# by sumirnoff1 | 2019-03-19 20:41 | れしぴ | Comments(0)
電気圧力鍋でほうれんそうのミルク煮
ほうれんそうのザク切りを圧力鍋に入れて粉末コンソメと牛乳少々をふり入れて10秒。ちょー簡単だけどほうれんそうの柔らかさと甘さを楽しめる一品。チーズや肉っ気を足してボリュームUPしても♡
# by sumirnoff1 | 2019-03-19 20:20 | れしぴ | Comments(0)
トマト1つで簡単ドリア
トマトをキッチン鋏で細かく切りながらフライパンに投入→煮立ったら鮭缶(他にツナ、ささみ等トマトと相性のいい缶詰なら何でも)をツユごと入れて塩コショウしつつ煮→小麦粉を振り入れてクリーミーになってきたら冷ご飯を入れて混→耐熱皿に入れてとろけるチーズ(袋ごと冷凍常備しておくと便利)をかけてレンジのグラタンモードでチーズがとけるまで焼いて出来上がり♪トマト以外は常備モノで出来る&包丁とまな板不要でものぐさ気分時に最適な一品。
# by sumirnoff1 | 2018-09-04 16:32 | れしぴ | Comments(0)
新たまねぎとウィンナーと絹揚げのミルク煮
新玉葱を2~3コ薄切りにして塩少々をふりつつオリーブ油で炒。しんなりしたら斜切のウィンナー、さいの目の絹揚げを入れて更に炒→小麦粉をふり入れて、牛乳と水を半々で入れてコンソメ少々、沸騰している状態で火を止めてフタをしてしばし待→余熱でたまねぎが柔らかく煮えたら出来上がり♪新玉ねぎは火の通りが早く、ひやご飯にかけたら優しい味の夕食が速攻完成!沢山作って翌日の朝食やスープ弁当にもなる優秀な一品。
# by sumirnoff1 | 2018-06-08 21:37 | れしぴ | Comments(0)
鳥もも肉とゴボウと人参のほっくり煮
シラルガンミルクポットに鳥もも肉(一口大)春ゴボウ(斜切)、人参(半月切)を投入→強火で炒めつつ(鳥肉を下にして油代りに)オリゴ糖・料理酒を回しかけて更に炒。塩・醤油・めんつゆで味を整えフタして5分弱煮→放置して味がしみたら完成!旬世の根菜のクォリティが塩併用味付で引き立つ極上煮物♡
# by sumirnoff1 | 2018-02-13 08:34 | れしぴ | Comments(0)
鳥もも肉とエノキとシラタキと豆腐の梅酢炒め煮
鳥もも肉をシラルガン鍋に入れて梅酢を回しかけ、箸やフォークでグサグサしながら馴染ませて強火で炒。追加でエノキ、シラタキ、さいの目に切った豆腐(絹でも木綿でも)を順次投入→梅酢とめんつゆを追加しつつ味を整えて、鳥肉に火が通ったら出来上がり♪梅酢の沁みた鳥もも肉は下味しっかり柔らか美味♡水切りしない豆腐から出た汁が旨味たっぷりで美味。
# by sumirnoff1 | 2017-12-23 14:25 | れしぴ | Comments(2)
ピーラーde人参しりしり
人参3本をピーラーで長く剥く→フライパンにツナ缶を油ごと入れ、人参を投入して軽く炒めつつ砂糖少々、塩、めんつゆで調味→卵を2コ割り入れてかき混ぜ、卵に火が通ったら出来上がり!ピーラー効果で味染み抜群、長くてシナッとした麺の如き食感、ツナと卵の旨味で驚くほど人参が食べられてしまう…ピーラー作業さえ頑張れば後はあっという間にできるので今後もちょくちょく作りたい。酸化防止剤無添加の赤ワイン。
# by sumirnoff1 | 2017-11-14 22:36 | れしぴ | Comments(0)
キャベツ大量消費に…キャベツと豚肉の蒸し煮
鍋に適当に水を張り、昆布茶・塩・料理酒・めんつゆで自分好みに調味し火にかける→豚肉(なんでも。脂身が少ない肉は煮た後オリーブ油入れてパサつき緩和を)を先に入れ、少し火が通ったらキャベツのザク切を2.3回に分けて投入(そのつどギュウギュウ押すと沢山入る&味がしみる)フタして少しカサが減ったら底からかき混ぜて、7割方火が通ったら火を止めて放置(ここで豚肉を味見し、パサついてたらオリーブ油を投入して放置)→余熱で柔らかくなったら出来上♪とろけるチーズ入れても美味。きょうの料理を見てマネしてみたが、しなびかけのキャベツをモリモリ消費できる頼もしい一品。 

# by sumirnoff1 | 2017-09-02 19:22 | れしぴ | Comments(0)
トマトと卵とチーズのリゾット
玉ねぎ(みじん切)をオリーブ油で炒め、ざく切りトマト(一人大1コ)を加えて更に炒め、塩とクミンシードで調味したものにひやご飯を入れて混ぜ合わせ、一旦火を止めて卵(一人1コ)を入れて混ぜ合せ(ここでツヤが出る)、更にとろけるチーズを入れてざっくり混ぜてしばし放置して出来上がり。コンソメキューブを入れなくても玉ねぎとチーズの旨味で美味♪クミンシードはアクセントなので、他のスパイスに変えても。
# by sumirnoff1 | 2017-06-25 10:28 | れしぴ | Comments(0)
ナスピーマン豚ひき肉の炒め煮
ナスとピーマンを小さめに切り、豚ひき肉と一緒にオリーブ油で炒めつつ、塩・万能かけぽん・めんつゆの順に調味して火を止め放置してできあがり♪ナスとひき肉は鉄板の組合せだし、ピーマンもご飯に合うので、このオカズのみで丼飯がイケてしまう。シラルガンミルクポットで作ったのでホクホク感も。果実の瞬間アンデスメロンチューハイ
# by sumirnoff1 | 2017-06-22 21:49 | れしぴ | Comments(0)
ご飯によく合う豚卵キムチ
腐らないのをいい事に一年ほど放置してしまった業スーキムチが時短激旨一品に!豚コマを炒めて塩少々→キムチをたっぷり投入し混ぜ炒め、めんつゆを回しかけぐつぐつしたら卵を落→ざっくり混ぜて蓋して放置して出来上がり。めんつゆと卵でキムチの酸味が見事にやわらぎ、ご飯がススム。卵とキムチは常備しとくと本当に便利だなぁ…
# by sumirnoff1 | 2017-06-13 07:14 | れしぴ | Comments(0)
細切ピーマンと豚肉の卵とじ
ヘタをとったピーマンと豚肉をワタごと細切にして塩ふり入れつつオリーブ油で炒→めんつゆを回しかけてグツグツしたら卵数個を入れてざっとかきまぜてフタして火を止→しばし待ったらできあがり。柔らかく味のしみたピーマンはご飯がすすむ味!豚肉抜きで卵とじだけでもそこそこ旨いかもと思わせる、ピーマンポテンシャルを感じる一品。
# by sumirnoff1 | 2017-05-28 23:14 | れしぴ | Comments(0)
ブロッコリーと豚肉のカレー炒め
細かく刻んだブロッコリーと豚コマをオリーブ油と水で炒め煮つつ、塩・ターメリック・粉末ニンニク・黒コショウ・クミンシード・カレーフレークで適当に調味、フタして放置→味がしみた頃にいただきます!花が咲いてしまったブロッコリーも細かく刻んでカレー味にしてしまえば普通に美味。今後もブロッコリー救済で作りたい一品。  
# by sumirnoff1 | 2017-05-24 21:02 | れしぴ | Comments(0)
塩麹に漬け込んだ鳥むね肉と小松菜炒め
フォークでグサグサした鳥むね肉に塩麹をたっぷりすりこんだものを冷蔵庫にて丸二日おく(全ての工程をビニール袋内でやると片付がラク)。包丁かキッチン鋏で一口大に切り、少量のオリーブ油で軽くこげ目がつくまで両面を強火で焼きつけてからざく切り小松菜を投入して少し炒めて万能かけぽんを回しかけて更に少し炒めて味がなじんだらいただきます!塩麹で鳥むね肉に旨味と柔らかさが芽生えるの感動的。あと頂き物の万能かけぽん(レペゼンシュガーレディ)が本当に万能。

# by sumirnoff1 | 2017-05-02 12:48 | れしぴ | Comments(0)
長ネギ・豚肉・小結シラタキの炒め煮
斜切りの長ネギと、ビニール袋ごしに醤油と料理酒を揉込んだ豚肉をオリーブ油で炒→塩コショウ・めんつゆ・醤油・イソマルトオリゴ糖(なければ砂糖)少々を回し入れつつ小結シラタキを投入→煮汁に吸わせるように混ぜたらフタをして火を止めしばし放置→味が染みた頃にいただきます!肉とネギの旨味をたっぷり吸込んだ小結シラタキが肉の塊の如き美味。卵とじにしても♪

# by sumirnoff1 | 2017-04-14 21:35 | れしぴ | Comments(0)
むきグリーンピースと小エビと卵炒め
塩水に30分ほど漬けたむきグリーンピースと、流水で軽く解凍した小エビをオリーブ油で炒めつつ塩コショウ・ガーリックパウダー・片栗粉を適当にふり入れて、火が通ったら卵1コを割り入れて更に炒めてできあがり♪小エビをベーコンにしても美味しいと思われ。冷えた赤ワインと共に♪
# by sumirnoff1 | 2017-03-29 21:44 | れしぴ | Comments(0)
油揚げ豚肉モヤシの具沢山スープ
鍋に水を張り火にかけ、昆布・塩・めんつゆ少々で味を調えつつ、煮立ってきたら片栗粉をまぶしておいた豚コマを投入→キッチン鋏で切った油揚げとモヤシをドサドサッと入れて一煮立ちしたら火を止めて若干放置。味がしみたらいただきます!油揚げのコク×豚肉の旨味がモヤシに染みて、予想以上の美味しさ!包丁&まな板要らずで作れて冬場のスープ弁当にも最適な一品。うどんとの相性も最高と思われる。
# by sumirnoff1 | 2017-02-23 21:40 | れしぴ | Comments(0)
チョリソー焼きうどん
フライパンにウィンナーとモヤシをどどっと入れて塩コショウ→少し炒めてからうどん玉を入れてめんつゆを回しかけてフタしてしばし待つ→ほぐしながら炒めつつ唐辛子を鋏でチョキチョキしながら投入→火を止めてフタして味が馴染んだ頃にいただきます!唐辛子の辛さが見事にウィンナーに移りチョリソーに進化。安いウィンナーを使っても美味しくできるコスパ最高、味も最高☆な一品。淡麗極上生。
# by sumirnoff1 | 2016-10-28 21:13 | れしぴ | Comments(0)
チリコンカンもどき
薄切玉葱、挽肉を時間差で炒めつつクミンシード、唐辛子、塩コショウで適当に調味→トマト缶と水少々入れて混ぜながらコンソメ投入→豆の缶詰を入れてざっと混ぜて一煮立ちさせて火を止める。クミンシードと唐辛子がイイ仕事をしてくれるので必須。
# by sumirnoff1 | 2016-10-13 22:17 | れしぴ | Comments(0)
舞茸と松の葉こんぶの炊きこみご飯
普通より少な目の水加減にした米にちぎった舞茸と松の葉こんぶ(塩昆布)を入れて、めんつゆ少々を回し入れて炊く。薄味美味。炊きこみご飯は足が早く、翌日ネバネバしていたが腐臭は感じられず思い切って食べきったがお腹は無事。神経質な向きにはオススメしないが、腐っても食えるという発見付きのれしぴ。
# by sumirnoff1 | 2016-05-28 11:04 | れしぴ | Comments(0)
ピーマンの丸かじり
最近、種もワタも普通に食べられる事を知り(むしろ栄養豊富)、弁当と一緒に1~2コ持参→食前に1コ、食後に1コ食べるのがマイブーム。ヘタだけ何となく残すけど、無農薬ORよく洗えばヘタもいけそう。野菜不足を手軽に補える「丸かじり野菜」として、トマトと並行して利用していきたい
# by sumirnoff1 | 2016-05-10 09:58 | れしぴ | Comments(0)
豚肉・エリンギ・キャベツの味噌炒め
手作り味噌を使った事もあり旨かったのでこちらにも覚書。適量の味噌を料理酒でのばして豚コマにもみ混み、エリンギ(薄切り)・キャベツと一緒に炒めつつ(火の通りを早めるため序盤はフタを)乾燥ニンニクチップを投入(キャベツの汁気で丁度いい塩梅に戻)。ポイントはニンニク。味噌との組合せは鉄板。また作ろっと!
# by sumirnoff1 | 2016-05-08 22:18 | れしぴ | Comments(0)
体調をガクンと崩して以来
「休息や充電も仕事のうち」特に今週は2日続けて岡村ちゃんとDATE、となれば土日は休息一択!渋谷パルコでやってるナンシー関展は来週に先送り、ひたすらメンテナンスに徹。今日はこのところ月一ペースで受けているヘッドスパ専門店へ。嗅いで選んだ精油はユーカリ、ブラックスプルース、リトセア。リラックス効果を高めるために、まず手浴(カモミールとラベンダー入り)と足浴を同時に…アロマ効果も実感しつつ、うっすら汗が出てきたら今度は場所を移して、精油をブレンドしたクリームバスで頭皮を揉み込みリフレッシュ♪合間に長目(20分)のお昼寝タイムを交えて、今日も長居してしまったが予約割引適用で1万円ポッキリ。からあげ天で唐揚をテイクアウトして帰宅。本絞り(冬柑)。
# by sumirnoff1 | 2014-11-23 20:40 | のんびり | Comments(0)
パルで新酒(ハズレ編)
2014年新酒マスカット・ベリーA(山梨県産ぶどう100%使用)、手書き風ぶどうのラベル。
絶対美味しそうだと思ったんだけど…
# by sumirnoff1 | 2014-11-22 14:14 | 美味・飲酒堪能 | Comments(0)