カテゴリ:れしぴ( 166 )
ピーラーde人参しりしり
人参3本をピーラーで長く剥く→フライパンにツナ缶を油ごと入れ、人参を投入して軽く炒めつつ砂糖少々、塩、めんつゆで調味→卵を2コ割り入れてかき混ぜ、卵に火が通ったら出来上がり!ピーラー効果で味染み抜群、長くてシナッとした麺の如き食感、ツナと卵の旨味で驚くほど人参が食べられてしまう…ピーラー作業さえ頑張れば後はあっという間にできるので今後もちょくちょく作りたい。酸化防止剤無添加の赤ワイン。
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by sumirnoff1 | 2017-11-14 22:36 | れしぴ | Comments(0)
キャベツ大量消費に…キャベツと豚肉の蒸し煮
鍋に適当に水を張り、昆布茶・塩・料理酒・めんつゆで自分好みに調味し火にかける→豚肉(なんでも。脂身が少ない肉は煮た後オリーブ油入れてパサつき緩和を)を先に入れ、少し火が通ったらキャベツのザク切を2.3回に分けて投入(そのつどギュウギュウ押すと沢山入る&味がしみる)フタして少しカサが減ったら底からかき混ぜて、7割方火が通ったら火を止めて放置(ここで豚肉を味見し、パサついてたらオリーブ油を投入して放置)→余熱で柔らかくなったら出来上♪とろけるチーズ入れても美味。きょうの料理を見てマネしてみたが、しなびかけのキャベツをモリモリ消費できる頼もしい一品。 

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by sumirnoff1 | 2017-09-02 19:22 | れしぴ | Comments(0)
トマトと卵とチーズのリゾット
玉ねぎ(みじん切)をオリーブ油で炒め、ざく切りトマト(一人大1コ)を加えて更に炒め、塩とクミンシードで調味したものにひやご飯を入れて混ぜ合わせ、一旦火を止めて卵(一人1コ)を入れて混ぜ合せ(ここでツヤが出る)、更にとろけるチーズを入れてざっくり混ぜてしばし放置して出来上がり。コンソメキューブを入れなくても玉ねぎとチーズの旨味で美味♪クミンシードはアクセントなので、他のスパイスに変えても。
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by sumirnoff1 | 2017-06-25 10:28 | れしぴ | Comments(0)
ナスピーマン豚ひき肉の炒め煮
ナスとピーマンを小さめに切り、豚ひき肉と一緒にオリーブ油で炒めつつ、塩・万能かけぽん・めんつゆの順に調味して火を止め放置してできあがり♪ナスとひき肉は鉄板の組合せだし、ピーマンもご飯に合うので、このオカズのみで丼飯がイケてしまう。シラルガンミルクポットで作ったのでホクホク感も。果実の瞬間アンデスメロンチューハイ
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by sumirnoff1 | 2017-06-22 21:49 | れしぴ | Comments(0)
ご飯によく合う豚卵キムチ
腐らないのをいい事に一年ほど放置してしまった業スーキムチが時短激旨一品に!豚コマを炒めて塩少々→キムチをたっぷり投入し混ぜ炒め、めんつゆを回しかけぐつぐつしたら卵を落→ざっくり混ぜて蓋して放置して出来上がり。めんつゆと卵でキムチの酸味が見事にやわらぎ、ご飯がススム。卵とキムチは常備しとくと本当に便利だなぁ…
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by sumirnoff1 | 2017-06-13 07:14 | れしぴ | Comments(0)
細切ピーマンと豚肉の卵とじ
ヘタをとったピーマンと豚肉をワタごと細切にして塩ふり入れつつオリーブ油で炒→めんつゆを回しかけてグツグツしたら卵数個を入れてざっとかきまぜてフタして火を止→しばし待ったらできあがり。柔らかく味のしみたピーマンはご飯がすすむ味!豚肉抜きで卵とじだけでもそこそこ旨いかもと思わせる、ピーマンポテンシャルを感じる一品。
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by sumirnoff1 | 2017-05-28 23:14 | れしぴ | Comments(0)
ブロッコリーと豚肉のカレー炒め
細かく刻んだブロッコリーと豚コマをオリーブ油と水で炒め煮つつ、塩・ターメリック・粉末ニンニク・黒コショウ・クミンシード・カレーフレークで適当に調味、フタして放置→味がしみた頃にいただきます!花が咲いてしまったブロッコリーも細かく刻んでカレー味にしてしまえば普通に美味。今後もブロッコリー救済で作りたい一品。  
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by sumirnoff1 | 2017-05-24 21:02 | れしぴ | Comments(0)
塩麹に漬け込んだ鳥むね肉と小松菜炒め
フォークでグサグサした鳥むね肉に塩麹をたっぷりすりこんだものを冷蔵庫にて丸二日おく(全ての工程をビニール袋内でやると片付がラク)。包丁かキッチン鋏で一口大に切り、少量のオリーブ油で軽くこげ目がつくまで両面を強火で焼きつけてからざく切り小松菜を投入して少し炒めて万能かけぽんを回しかけて更に少し炒めて味がなじんだらいただきます!塩麹で鳥むね肉に旨味と柔らかさが芽生えるの感動的。あと頂き物の万能かけぽん(レペゼンシュガーレディ)が本当に万能。

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by sumirnoff1 | 2017-05-02 12:48 | れしぴ | Comments(0)
長ネギ・豚肉・小結シラタキの炒め煮
斜切りの長ネギと、ビニール袋ごしに醤油と料理酒を揉込んだ豚肉をオリーブ油で炒→塩コショウ・めんつゆ・醤油・イソマルトオリゴ糖(なければ砂糖)少々を回し入れつつ小結シラタキを投入→煮汁に吸わせるように混ぜたらフタをして火を止めしばし放置→味が染みた頃にいただきます!肉とネギの旨味をたっぷり吸込んだ小結シラタキが肉の塊の如き美味。卵とじにしても♪

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by sumirnoff1 | 2017-04-14 21:35 | れしぴ | Comments(0)
むきグリーンピースと小エビと卵炒め
塩水に30分ほど漬けたむきグリーンピースと、流水で軽く解凍した小エビをオリーブ油で炒めつつ塩コショウ・ガーリックパウダー・片栗粉を適当にふり入れて、火が通ったら卵1コを割り入れて更に炒めてできあがり♪小エビをベーコンにしても美味しいと思われ。冷えた赤ワインと共に♪
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by sumirnoff1 | 2017-03-29 21:44 | れしぴ | Comments(0)